Условия оказания медицинской помощи на 2016 год

5 марта 2013 - Махенько Евгений


Приложение 3 

к Территориальной программе государственных

гарантий бесплатного оказания

гражданам медицинской помощи

на территории Ставропольского края на 2016 год

 

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

 

оказания медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2016 год, включая территориальную программу обязательного медицинского страхования на 2016 год

 

I. Общие положения

       1. Оказание медицинской помощи гражданам на территории Ставропольского края в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2016 год (далее – Территориальная программа), включая территориальную программу обязательного медицинского страхования на 2016 год (далее – Территориальная программа ОМС), осуществляется медицинскими организациями Ставропольского края, включенными в перечень медицинских организаций Ставропольского края, участвующих в реализации Территориальной программы, в том числе Территориальной программы ОМС, являющийся приложением 5 к Территориальной программе (далее – медицинские организации Ставропольского края), по видам работ (услуг), определенным лицензией на осуществление медицинской деятельности.

 

2. Оказание медицинской помощи в зависимости от состояния здоровья гражданина осуществляется в экстренном, неотложном или плановом порядке.

Экстренная медицинская помощь оказывается медицинской организацией Ставропольского края и медицинским работником гражданину круглосуточно, безотлагательно и бесплатно вне зависимости от наличия у гражданина полиса обязательного медицинского страхования и (или) документов, удостоверяющих его личность. Отказ в ее оказании не допускается.

 3. Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями Ставропольского края в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, устанавливаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (далее – федеральный орган исполнительной власти).

 4. Медицинские организации Ставропольского края обязаны обеспечивать этапность и преемственность в оказании медицинской помощи, включая применение реабилитационных методов и санаторно-курортное лечение.

 5. Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного гражданина определяется лечащим врачом на основе порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разрабатываемых и утверждаемых медицинскими профессиональными некоммерческими организациями. При этом гражданин обязан выполнять назначения лечащего врача и соблюдать правила внутреннего распорядка медицинской организации Ставропольского края.

6. Гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме о состоянии своего здоровья, о медицинской организации Ставропольского края, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации, а также иные права пациента, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

 

7. Медицинская организация Ставропольского края обязана:

1) информировать граждан о возможности и сроках получения медицинской помощи в рамках Территориальной программы;

2) предоставлять пациентам полную и достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, в том числе о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях;

3) информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», об осуществляемой медицинской деятельности и о медицинских работниках медицинских организаций, об уровне их образования и об их квалификации, а также предоставлять иную определяемую федеральным органом исполнительной власти необходимую для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Ставропольского края информацию.

 

II.

Условия предоставления медицинской помощи по Территориальной программе, включая Территориальную программу ОМС

 

8. Первичная медико-санитарная, в том числе экстренная и неотложная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях Ставропольского края врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций Ставропольского края, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь (первичную специализированную медико-санитарную помощь), а также фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием (первичную доврачебную медико-санитарную помощь).

В случае невозможности посещения гражданином по состоянию здоровья медицинской организации Ставропольского края медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается гражданину на дому при вызове медицинского работника по месту фактического нахождения гражданина. Порядок вызова врача (указание телефонов, по которым регистрируются вызовы врача на дом) регламентируются медицинскими организациями Ставропольского края самостоятельно.

В рамках оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляется транспортировка застрахованных по обязательному медицинскому страхованию пациентов к месту получения сеансов гемодиализа.

 9. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специа-листа;

в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию Ставропольского края, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с пунктами 18 и 19 настоящих Порядка и условий, с учетом порядков оказания медицинской помощи, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти.

Оказание стоматологической помощи гражданам, утратившим способность к самостоятельному передвижению, включает транспортировку пациента к месту оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи санитарным автотранспортом в сопровождении медицинского персонала.

 10. Скорая, в том числе скорая специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания).

 11. Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Ставропольского края составляет не более 20 минут с момента вызова скорой медицинской помощи.

 12. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в плановом порядке предоставляется по направлению лечащего врача медицинской организации Ставропольского края (подразделения медицинских организаций Ставропольского края) и при наличии оформленной выписки из медицинской карты с результатами обследования.

В случае если в реализации Территориальной программы принимают участие несколько медицинских организаций Ставропольского края, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации Ставропольского края с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой.

 13. Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями Ставропольского края в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, который содержит в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, являющимся приложением 10 к Территориальной программе.

 14. При самостоятельном обращении гражданина в медицинские организации Ставропольского края, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, ему оказывается медицинская помощь по медицинским показаниям, определенным врачом-специалистом данной медицинской организации, и проводятся необходимые диагностические исследования.

 15. Стационарная медицинская помощь оказывается гражданам в медицинских организациях Ставропольского края в случаях заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

 16. Госпитализация граждан в медицинские организации Ставропольского края по экстренным или неотложным показаниям осуществляется по направлению лечащего врача или скорой медицинской помощью, а также при самостоятельном обращении гражданина при наличии медицинских показаний.

Наличие медицинских показаний для госпитализации гражданина, доставленного бригадой скорой медицинской помощи, или самостоятельно обратившегося гражданина определяется врачом-специалистом данной медицинской организации Ставропольского края.

 17. Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания. Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

 

III.

 

Условия реализации установленного законодательством Российс-кой Федерации права на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача)

 

18. Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации Ставропольского края из числа медицинских организаций Ставропольского края, участвующих в реализации Территориальной программы, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 19. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию Ставропольского края, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации Ставропольского края гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации Ставропольского края при условии согласия выбранного врача.

 20. Гражданам, имеющим право на выбор врача в соответствии с положениями части 2 статьи 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», до момента реализации указанного права первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается в медицинских организациях Ставропольского края, в которых указанные лица находились на медицинском обслуживании, врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и фельдшерами, осуществлявшими медицинское обслуживание указанных лиц.

 21. Выбор врача военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, осуществляется с учетом                     особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьями 25 и 26 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 22. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации Ставропольского края (подразделения медицинской организации Ставропольского края) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации Ставропольского края (подразделения медицинской организации Ставропольского края) должен содействовать выбору пациентом другого врача в соответствии с Порядком содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № 407н.

 23. Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации Ставропольского края (подразделения медицинской организации Ставропольского края) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности руководитель медицинской организации Ставропольского края (подразделения медицинской организации Ставропольского края) должен организовать замену лечащего врача.

 24. Отдельные функции лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, руководителем медицинской организации Ставропольского края при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи могут быть возложены на фельдшера, акушерку в соответствии с Порядком возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 252н.

 25. Выбор гражданином медицинской организации Ставропольского края для оказания скорой медицинской помощи осуществляется на основании информации медицинских работников с учетом соблюдения требований к срокам оказания медицинской помощи и территории обслуживания.