Репродуктивное и соматическое здоровье детей и подростков г.Ставрополя 2015 год

1 марта 2015 - Махенько Евгений

 

Репродуктивное и соматическоездоровье детей и подростков г.Ставрополя 2015 год

 

 

Репродуктивное здоровье подростков приобрело большуюсоциальную значимость в связи с резко обострившейся в последние годыпроблемой качественного и количественного воспроизводства населениия.В репродуктивный период вступили девушки рождённые в 90 годы, когдарождаемость была минимальной.

Доля девочек15-18 лет, которых можно рассматривать ближайшим и наиболее реальнымрепродуктивным резервом страны, оказалась минимальной в структуревсего женского населения (4,72%). Вступив в репродуктивный возраст,они будут нести основную нагрузку в воспроизводстве населения.

Количество детей и подростков в городе 73648 человек изних девочек 36341.

Репродуктивныйпотенциал современных девушек-подростков весьма низок вследствиевысокой общей заболеваемости на каждую девушку приходится более 3хронических заболеваний (ЖКТ, респираторной системы, центральнойнервной системы, сердечно-сосудистой системы).

У девушек с соматической патологией частота гинекологических расстройств в1,5 раза выше, чем у не имеющих экстрагенитальной патологии

слайд

Доляабсолютно здоровых девочек снизилась за последние 10 лет с 28,6% до 6,3% .Гинекологическая заболеваемость в среднем по стране до65%,по Ставропольскому краю …

Частотарасстройств менструаций у девушек в возрасте 15-17 лет увеличилась в2 (96%) раза, распространенённость воспалительных заболеваний половыхорганов и ИППП среди девушек возросла на 46%. По данным научных истатистических исследований истинный уровень распространённостирасстройств менструации выше официальных данных в 4 раза, авоспалительных гинекологических в 9 раз.

Самыйвысокий уровень заболеваемости у лиц женского пола отмечается впубертатный период. При этом показатели заболеваемости у девушек на 10-15% выше, чем у юношей. Существует достоверная зависимостьмежду состоянием соматического и репродуктивного здоровья подростков.

С возрастомотмечается нарастание распространенности гинекологической патологииболее чем в 2,5 раза с 14 до 18 лет, особенно отмечается рост ИППП ивоспалительных заболеваний органов малого таза у сексуально активныхподростков. Частота воспалительных заболеваний у них в 3 разавыше(45.2%) по сравнению со сверстницами, не имевшими сексуальныхотношений (15,1%). Поэтому охрана репродуктивного здоровья девушеквыдвигается в число приоритетных задач.

 

ДАННЫЕО РАБОТЕ КАБИНЕТА ГИНЕКОЛОГИИ ДЕТСКОГО И

ПОДРОСТКОВОГОВОЗРАСТА (по обращаемости). 2011г

 

Возрастная группа

Число осмотренных девочек и девушек

Число выявленных больных (абс. число)

Число выявленных больных (%)

1 группа(0-10лет)

4890

1774

36,2

2группа(11-14лет)

1708

693

40.5

3 группа(15-18лет)

2685

1396

52

Итого:

9283

3863

41,6

 

В структурегинекологических заболеваний у девочек от 0 до 18 лет основное местозанимают воспалительные процессы половых органов (61%) и нарушенияменструального цикла (54%), МКПП-25%, дисменореи-19%, ЗПС-11%, 8%составляют опухоли и опухолевидные образования, СПКЯ-5% и 2% -порокиразвития половых органов. Отмечается рост МКПП в среднем на 25%.

Уподростков появились не характерные для возраста атрофическиезаболевания вульвы, увеличилось количество заболеваний молочных желёзна 15% (узловые мастопатии, фиброаденомы)

Обеспокоенность вызывает увеличение количестваподростков с избыточной массой тела. Метаболические нарушения иожирение у девочек- подростков сопровождаются высокой частотойнарушения становления менструального цикла, а при достижениирепродуктивного возраста – бесплодием, гиперандрогениями, различными гиперпластическими процессами, высоким риском развитиязлокачественных новообразований в репродуктивной сфере игормонозависимых органах.

Удевушек с избыточным весом различные нарушения цикла встречаются в 4раза чаще, чем у девушек с нормальной массой тела.

Проблеманарушения менструальной функции существует и у девушек с дефицитом массы тела.

Гинекологическаязаболеваемость девочек до 10 летнего возраста обусловленавоспалением вульвы и влагалища в основном не специфической этиологиидо 70%, слипчивыми процессами малых половых губ -25%, ипреждевременным половым развитием -3,2%. Воспалительные процессыу девочек до 1 года часто являются результатами имеющихся ИППП уродителей. Последние годы диагностируется в/утробно и первый годжизни девочек ретенционных образований яичников.

Данные попрофилактических осмотров

 

Возрастная группа Число осмотренных Количество выявленных больных (абс. число) Количество выявленных больных (%)
1. 1941 154 8%
2. 2436 305 12,5%
3. 3295 620 19%
Итого: 7623 1079 14%

 

По данным профилактических осмотров частотагинекологической патологии увеличилась в среднем в 1,5 раза.Выявляется у 10- 12% осмотренных девочек. Основной причиной этогоявляется отрицательное воздействие внешних факторов и сопутствующейхронической соматической патологии, эмоциональных, умственныхнагрузок, порой дети помимо обычных школ посещают репетиторов,дополнительные учебные заведения, недостаточное внимание уделяетсяфизической нагрузке.

Основнымивариантами НМЦ являются гиперменструальные и гипоменструальныесиндромы. Группу риска по развитию НМЦ составляют девочки сосложнениями перинатального периода, страдающие хроническимиинфекционно-аллергическими заболеваниями -заболевания лор. органов,- заболевание почек -заболевание печени нарушение ЦНС, снижениеиммунитета, -эндокринопатии (ожирения, гипотрофии), -заболевания ЖКТ.Гипоталамический синдром пубертатного периода наблюдается у 20-30%девушек с НМЦ. Необходимо тщательное обследование девочек с цельювыявления характера, причин нарушений и возможности их устранения,так как менструальная функция является в целом не только маркеромзрелости репродуктивной системы, но и общего состояния организма.

Слайд аборы ироды.

Несмотря наактивную работу врачей, педагогов, пропагандирующих гигиеническиеи сексуальные нормы поведения, здоровый образ жизни и методыпланирования семьи, почти каждая десятая жительница России начинаетсексуальную жизнь до 15 лет, а к 16 годам каждая третья. Ежегоднокаждый десятый ребенок в России появляется на свет у матери моложе 17лет. Смертность у юных матерей, в 8 раз выше, чем у женщин. Вкрае 2% родов приходится на 14-18 летних матерей, абортов 7%отмечается тенденция к снижению.

Отрицательнойстороной является прерывание беременности у юных женщин, так как впоследствии приводит к воспалительным заболеваниям, невынашиваниюбеременности, преждевременным родам и бесплодию. Необходимонаиболее широко использовать современные и наиболее щадящие методыпрерывания нежелательных беременностей у молодежи вчастности таблетированные антипрогестины (мифепристон).

В России существует около15 общеобразовательных программно ни одна из них не работает

Приказом МЗ РФ № 186 от15.11.1991 создана система гинекологической помощи девочкам идевушкам. Кабинеты детских и подростковых гинекологов функционируютво всех областных и краевых Центрах России.

Основнойзадачей ювенильной гинекологии являются выявление, лечение,реабилитация. Профилактика ИППП, контрацепция, профилактикаабортов.

В связи с ростом ИППП отмечается увеличение ВПЧ, вирус вызывает доброкачественные и злокачественные заболевания вульвы,влагалища, РШМ. Наиболее эффективной профилактикой РШМ являетсявакцинация наиболее эффективна до дебюта половой жизни.

В 2010 году МЗ края произведена закупка вакцины засчёт бюджета края и проведена целевая иммунизация 200девочек-подростков городов районов края против ВПЧ 6.11.16.18квадривалентной вакциной Гардасил – детей детских домов,социально незащищённых групп и групп риска по развитиюонкозаболеваний. В 2011-2012г проводится вакцинация вакцинойЦерварикс бивалентной подростков групп риска и подростков детскихдомов.

Всложившихся неблагоприятных условиях охрана репродуктивного здоровьяприобретает особую актуальность и должна рассматриваться в единойсвязи с просвещением в вопросах репродуктивного поведения и здоровьямолодёжи. Последнее должно являться прерогативой специально обученныхпедагогов. Необходимость параллельного просвещения родителей и педагогов, детей и подростков о гигиенической культуре человека,ведущей роли семьи в половом воспитании и значении ролинравственно-эстетического воспитания – проблема не новая иимеет более чем вековую историю.

 

Отсоматического и репродуктивного здоровья девочек-подростков, отсовременной коррекции патологии в детском и подростковом возрастезависит здоровье их будущих детей, а значит, и здоровье нашегобудущего населения.

Охраназдоровья женщины - будущей матери является залогом рожденияздорового ребёнка.

 

Фунда Н.А.