Воспалительные заболевания у девочек

8 октября 2013 - Галкина Татьяна

         Воспалительные заболевания половых органов занимают ведущее место в структуре гинекологической патологии у девочек и девушек.

Наиболее уязвимыми для возникновения и развития воспалительных заболеваний вульвы и влагалища у девочек являются  период полового покоя, препубертатный и первая фаза пубертатного периода. Несвоевременное выявление и неадекватное лечение воспалительных заболеваний ведет к хронизации  воспалителительных процессов, которые в дальнейшем влияют на репродуктивную функцию у девушек. 

  Частота воспалительных заболеваний нижнего отдела половых органов, т.е. вульвовагиниты составляют у детей до 10 лет около 87% из всех обращений к детскому гинекологу.

       Вульвовагиниты  - инфекционно-воспалительные заболевания  вульвы и влагалища обусловленные действием  условно патогенных микроорганизмов     (стафилококков - 36%, стрептококков-16%, дрожжевых грибков - 25%, энтеробактерий - 26%) более чем в 30% случаев имеется смешанная инфекция.

      Бактериальные вагинозы  составляют-21%, кандидозы -23%, уреа-микоплазменная -11% , хламидийная инфекция -3% .

 

С учётом видового состава: специфические, неспецифические.

 

 

 

Классификация воспалительных заболеваний половых путей у девочек.

В.Ф. Коколина, О.В. Зубакова 1998 г.

I. Инфекционный

1.  неспецифические

- неспецифический бактериальный вагинит

2.  специфический

- гонорея

- трихомониаз

- хламидиоз

- бактериальный вагиноз

- уреа-микоплазмоз

- дифтерийный

- кандидоз

- вирусный

II. Первично инфекционные

1.  Инородное тело влагалища

2.  Энтеробиоз. Глистная инвазия

3.  Онанизм

4.  Изменение реактивности организма (нарушение обмена веществ, аллергические заболевания, дисбактериоз кишечника, заболевание мочевыводящих путей, ОРВИ, детские инфекции)

                                                                                                            

                                       

 

 

             КЛАССИФИКАЦИЯ

             По клиническому  течению:

             -острые;

                  -хронические:

 

  Основными являются жалобы на гиперемию, отёк, области вульвы, зуд, жжение, дизурические явления, выделения из половых органов различного характера, запах из половых путей.

     Для диагностики возбудителя ведущее место в детской гинекологии приобретает бактериоскопическое, бактериологическое исследование с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам, полимеразная цепная реакция (ПЦР).   

     Для полноценного лечения необходимо комплексное обследование ребёнка так как вульвовагиниты в 69% случаев являются сопутствующими заболеваниями. Поэтому необходима работа в тесном контакте со специалистами оториноларингологом, нефрологом, гастроэнтерологом, урологом, ревматологом, аллергологом, дерматологом, инфекционистом, педиатором. Расположение кабинета детского гинеколога в специализированной детской поликлинике является очень выгодным из-за хорошего взаимодействия при обследовании, лечении   и  профилактики  гинекологических  заболеваний  у девочек.

 

     Частота различных хронических и инфекционных заболеваний

сопутствующих вульвовагинитам у девочек.

 

Заболевания

2010

2011

2012

О Р В И

85,2  %

87 %

88,3 %

Хр. тонзилит, аденоидит, отит

52 %

56,1 %

59,6 %

Пиелонефрит, И М В П

28,2 %

25,8 %

27,9 %

Хр. гастрит, холецистит, гастродуоденит, диабет

11,2 %

9,4 %

10,8 %

Детские инфекции

53,1 %

55,3 %

57,5 %

 

          Наблюдается неуклонный рост распространения уреаплазмоза,   хламидиоза, уреаплазменного микоплазмоза, как у взрослых, так и у детей.  Заражение детей происходит в процессе рождения от инфицированных матерей, а в более позднем возрасте при бытовых контактах. У живущих половой жизнью подростков инфицирование происходит при половых контактах.

       Наиболее опасно инфицирование вирусом паппиломы человека (ВПЧ), что  последующем может приводить к заболеваниям наружных половых органов разрастания паппиломы в области вульвы и возможно развитие   рака шейки матки. Заражение  происходит при незащищённых половых отношениях, инфицированию наиболее  подвержены подростки.

       Для защиты от  попадания ВПЧ в организм рекомендуется вакцинация подростков до дебюта половой жизни.

    Для диагностики уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза  используются наиболее информативный метод ПЦР – диагностика,  причем необходимо обследование всех членов семьи, а при выявлении инфекции полноценное  комплексное антибактериальное  лечение.

     В настоящее время отмечается  также  рост заболеваемости кандидозными поражениями вульвы и влагалища,  в результате широкого применения антибиотиков и снижения иммунного статуса организма.  Девочки легко восприимчивы  к заражению бытовым путем при  нарушении гигиенического режима и при  использовании  общих предметов туалета.

    Часто кандидозный  вульвовагинит является сопутствующим заболеванием у  девочек  с сахарным диабетом .

В лечении используются  чаще местные противогрибковые средства, при рецидивах заболевания проводится подбор системных противогрибковых препаратов.    

 

  Синехии малых половых губ  -  занимают второе место в   структуре гинекологических заболеваний девочек до 9 лет и составляют до 29% .

    Синехии – слипание малых половых губ у девочек,  возникает  в результате выраженной гипоэстрогении, неправильной гигиены частое использование мыла, пенок, различных гелей, а  также  на  фоне  воспалительных  заболеваний  вульвы  и влагалища, инфекций мочевыводящих  путей и других инфекционно воспалительных заболеваний.       

                             По степени выраженности делятся

                                          1. тотальные

                                          2. очаговые.

          Основной причиной для возникновения синехий служат бессимптомные или вялотекущие вульвиты, а также аллергические и механические раздражения кожи и слизистых половых органов. Проводится консервативное  противовоспалительное и рассасывающее лечение. В упорных случаях при тотальных синехиях – хирургическое разьединение в амбулаторных условиях под местной анестезией.

      При сборе анамнестических данных обратило на себя внимание наличие синехий у мам девочек в 10-15% случаев, а также наличие синехий у старших сестер до 20%.

 

           Профилактические осмотры девочек  гинекологом необходимо проводить  в 1 год, при оформлении в детский сад, школу и в последующем по определённому графику.

 

      Уважаемые Родители не занимайтесь самолечением, вовремя приходите     к специалистам!

 

 

 

 

 

Заведующая ювенильным центром врач акушер-гинеколог Фунда Н.А

Врач акушер-гинеколог Лопухова О.В

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий