ГБУЗ СК "ГДКП № 2" города Ставрополя

«Бытовая коррупция в современной жизни»

 

«Бытовая коррупция в современной жизни»

 

Коррупция - серьезное хроническое заболевание современного общества. Конечно, корни вопроса уходят глубоко в прошлое, но именно на наши дни пришелся апогей проблемы борьбы с коррупцией в экономике и социальных сферах жизни.

Рассматривая коррупцию как социальное явление, возникает закономерный вопрос: почему она существует? В чем причины, порождающие ее?

К сожалению, Россия уже несколько лет находится в первой десятке среди тех стран, на территории которых активно процветает коррупция. Один из видов коррупции, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни - это бытовая коррупция. В нашей стране все чаще сейчас употребляется термин бытовая коррупция. Что же это такое, ведь не все имеют представление об этом.

 

Бытовая коррупция - это постоянное и регулярное подношение разнообразных подарков и денежных сумм в повседневной жизни человека.

В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм). Например, мы обращаемся в государственные органы за какой-либо бумагой и одновременно с обращением даем непосредственному исполнителю коробку конфет для того, чтобы он быстрее сделал необходимые бумаги. Казалось бы, небольшая мелочь в виде коробки конфет – но это уже коррупционный факт.

Когда мы говорим о коррупции, не имеет значения размер и сумма подарка, имеет место сам факт дачи взятки. То есть уже давно русский человек думает так, что если он не сделает какого-нибудь подношения, результата может и не быть или он будет слишком долгий. Вообще, в нашей стране принято благодарить за все: за успешную сдачу экзамена, за визит к врачу, за быстрое выполнение какой-то работы и т. п. Если же задуманное дело завершается успешно (например, проведенная операция, выигрыш в судебных делах), то большая часть населения чувствует себя просто обязанной отблагодарить того, кто это сделал (врача, проводившего операцию; юриста, представляющего ваши интересы в суде).

Бытовая коррупция охватывает сферу рутинных взаимодействий граждан и власти (здравоохранение, образование, судопроизводство, различного вида регистрации, военный призыв, личная безопасность и т. п.).

Трудно предположить, что такое социальное явление, как коррупция, может приобрести такой внушительный размах без широкой социальной поддержки, без опоры на ценностно-мотивационную основу поведения широких масс. Размах деловой коррупции в России напрямую зависит от бытового коррумпированного поведения.

Исходя из анализа публицистических и информационных материалов в прессе, на телевидении, результатов социологических исследований можно сделать вывод, что многие Россияне сталкиваются с необходимостью дать взятку в разных жизненных ситуациях: сдать экзамены, поступить в вуз, успешно его закончить, получить бесплатную медицинскую помощь в больнице, устроиться на престижную работу, добиться справедливости в суде, оформить загранпаспорт, оформить или добиться перерасчета пенсии, оформить права на различные социальные выплаты, добиться решения вопроса об установлении группы инвалидности, добиться законного освобождения ребенка от военной службы, приобрести и оформить земельный участок, зарегистрировать право собственности на жилье, получить жилплощадь, получить помощь и защиту в милиции, оформить техосмотр и т. д.

Список ситуаций, в которых гражданин сталкивается с необходимостью вступить в отношения с представителями государства, чиновниками, если не бесконечен, то, во всяком случае, довольно продолжителен. Получается, не только желание чиновников брать взятки, но и готовность простых Россиян их давать порождает коррупцию.

Несмотря на то, что антикоррупционное законодательство регулярно усиливается, это не ведет к уменьшению случаев бытовой коррупции. В настоящее время ответственность за нее предусмотрена Уголовным кодексом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В Уголовном кодексе сейчас – это целый большой раздел с разнообразными нормами. На многих предприятиях имеются памятки, сообщающие работникам и посетителям о том, что коррупция строго преследуется по закону и запрещены разнообразные дары и подарки вне зависимости от их стоимости. Ведь взяткой могут служить не только материальные ценности, а просто обещание сделать что-то в обмен на действия другой стороны.

Антикоррупционные исследования проводятся специалистами регулярно и они показывают, что медленно начинает снижаться количество случаев коррупции.

Бытовая взятка это вынужденная экономия времени, сил и нервов. Люди, в том числе — и среднего достатка, платят буквально за все, чтобы не проходить различные бюрократические процедуры, не стоять в очередях в государственных учреждениях, не ждать решения вопроса неделями или месяцами. Попытка решить эту проблему есть — например, принцип «одного окна». Но и этот весьма прогрессивный механизм пока далек от совершенства. Достаточно зайти в любую контору, оформляющую и выдающую различные справки, и можно увидеть не только многочасовые очереди к «единому окну», но и шустрых «маклеров», предлагающих за определенную мзду ускорить процесс.

Невозможно бытовую коррупцию победить без изменения отношения к ней, формирования культуры нетерпимости, создания системы оценки населением качества оказания государственных и муниципальных услуг, системы общественного контроля.

Необходимым условием существования эффективного общественного контроля является информационная прозрачность органов власти. Электронное правительство должно стать органичной частью инициатив по усилению гражданских институтов, вводя механизмы интерактивности, систему мониторинга и оценки уровня коррупции в государственных органах с учетом мнения граждан, электронные способы обработки обращений граждан.

 

Ущерб, наносимый коррупцией

 

Коррупционные преступления очень трудно доказуемы, т.к. здесь, в отличие от остальных правонарушений нет конкретной жертвы, которая могла бы безнаказанно разгласить тайну преступления. Коррупция наносит вред всему обществу в целом.

Прежде всего это экономический ущерб за счет того, что огромные суммы идут мимо государственного бюджета и не могут быть использованы на общественные нужды. Она также разъедает моральные устои общества, превращая коррупцию в явление повседневной жизни. В долгосрочном плане коррупция тормозит дальнейшее развитие общества. Беглый взгляд на список стран, выстроенный в порядке возрастания уровня коррупции, четко показывает взаимосвязь между уровнем экономического развития и демократизации страны с одной стороны и коррупцией с другой.

 

Ответственность за коррупционные правонарушения

 

Получение подарков

Подарок - это то, что дарится безвозмездно, т.е. даром, без встречных обязательств и передач чего бы то ни было со стороны одаряемого (ст. 572ГК РФ).

Обычный подарок не должен быть дороже 3000 руб. (ст. 575ГК РФ). Все, что стоит дороже 3001 руб., не может быть безбоязненно преподнесено в подарок должностному лицу. Подарок независимо от стоимости не должен быть сделан в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей. В частности, ограничения установлены в отношении возможности получения государственными служащими подарков. Статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещает дарение государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей подарков, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

В связи с этим, сотрудникам организации рекомендуется воздерживаться от предложения и попыток передачи проверяющим любых подарков, включая подарки, стоимость которых составляет менее трех тысяч рублей.

Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических и физических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в Федеральном законе N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

Статья 13. Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения

1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Статья 14. Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

1. В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

© 2018 ГБУЗ СК "ГДКП № 2" г. Ставрополя разработка сайта.