ГБУЗ СК "ГДКП № 2" города Ставрополя

Живём без инсульта

 

 

«Здоровье  гораздо  более  зависит

  от наших  привычек  и  питания,

 чем от врачебного  искусства».

 Джон Леббок,

британский  биолог

 

Живём  без инсульта

Министерство здравоохранения СК в целях активизации работы по снижению смертности населения  от сердечно-сосудистых заболеваний объявляет с 19 по 29 октября 2018 года Декаду борьбы с инсультом.  В этот период обращаем особое внимание    на проведение мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения на меры профилактики и своевременного оказания  о проблеме инсульта, уровня знаний о признаках инсульта и порядке самостоятельных действий в случае их появления.

В  романе «Граф Монте-Кристо»  об инсульте  говорится так:  «Страшны не только смерть, старость и безумие. Существует, например, апоплексия  (греч. Apopleksia - оглушать, поражать. То есть  удар, внезапное прекращение деятельности мозга, вследствие  инсульта). это громовой удар, он поражает вас, но не уничтожает, однако после него все кончено. Это все еще вы и уже не вы; вы, который были почти ангелом, становитесь неподвижной массой, которая уже почти животное». Во времена Дюма в Европе не знали лекарств, облегчающих состояние больного после инсульта. Поэтому апоплексический удар означал смерть либо месяцы или годы полурастительного существования. Однако и в наши дни инсульт во многих случаях ведет к гибели или тяжелой инвалидности. 

 Отнеситесь внимательно к своему здоровью!  Если внезапно сильно заболела и закружилась голова или резко упало артериальное давление, лицо побелело, а кожа на ощупь влажная и холодная, то следует для уточнения Ваших подозрений на возможное развитие в ближайшем будущем мозговой катастрофы,   провести  так называемый тест. Одним из таких опросников является тест Манвелова:

  • Если за последние три месяца раз в неделю или чаще повторяются минимум два из нижеперечисленных симптомов, то требуется незамедлительное обращение к врачу:
  • Головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах.
  • Головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении.
  • Наличие шума в ушах, как постоянного, так и преходящего.
  • «Провалов» памяти на события текущего периода времени.
  • Изменение интенсивности работоспособности и нарушения сна.

Все эти симптомы нужно рассматривать как предвестники развития инсульта!  И если, после  короткого периода «мнимого благополучия» у близкого Вам человека   очередное  ухудшение состояния будет сопровождаться  смазанностью  речи или её полной потерей. Если Вы увидите, что человеку  трудно понять Вас,  лицо его  искажено гримасой, а руку Вам подать он не может, то это, скорее всего  ИНСУЛЬТ!

Не теряйте время зря!  Для уточнения наличия мозговой катастрофы проделайте  диaгнocтичecкий  кoмплeкc  FAST:

  • F - face (лицo). На просьбу улыбнуться Вы увидите кривую улыбку. При этом  один    угoлoк pтa пoднимeтcя, дpугoй нeт.
  • A - arm (pукa). По вашей просьбе больной не сможет поднять двe pуки oднoвpeмeннo. Ecли однa  поднимaeтcя  xopoшo, a дpугaя нa мeньший угoл или нe двигается вовсе – это симптом нарушения в мозге.
  • S – peчь (speech). Cпpocитe бoльнoгo кaк eгo зoвут, cкoлькo eму лeт, ceгoдняшнюю дaту, гдe oн нaxoдитcя. Ecли oн нe мoжeт oтвeтить нa кaкoй-тo из этиx вoпpocoв, этo oзнaчaeт, чтo oн иcпытывaeт дeзopиeнтaцию в ceбe, пpocтpaнcтвe или вpeмeниРечь больного будет   похожа на речь  пьяного.
  • T - time (вpeмя). Если Вы обнаружите несколько симптомов, то немедленно вызывайте скорую помощь, сообщив диспетчеру, что у больного инсульт!  Для оказания эффективной помощи в лечебном учреждении у медиков есть 3-4 часа.

 

19.10.18.                                                          По материалам   Интернет-сайтов  и СМИ  подготовлено ГБУЗ  СК «СКЦМП»